Средняя же температура зимой в Чехии - приблизительно 0 градусов, иногда даже в городах цветут цветы вплоть до Нового года.

История


Первое в истории Чехии государство возникло в конце IX века, когда на территории Чехии начался процесс объединения славянских племен. Первым княжеским родом на чешском троне стал род Пржемысловичей. О его зарождении повествует известная чешская легенда. Как она гласит, свой народ на благодатную Чешскую землю привел праотец Чех. Правил он долго и мудро, а после его смерти трон перешел к одной из его трех дочерей - Либуше. Либуше, как и ее сестры, была очень умна и рассудительна, кроме того, она была волшебницей и пророчицей. Так, она в пророческом видении предсказала появление прекрасной столицы Праги. Правила она мягко, споры разрешала справедливо. Но однажды мужчины взбунтовались и не захотели, чтобы ими правила женщина. Они предложили Либуше выбрать себе мужа. И тогда девушка сказала им, чтобы они шли два дня, а на исходе второго дня увидели человека, пашущего землю на паре белых волов и привели его к ней. Так все и произошло.

Пахарь Пржемысл стал мужем Либуше и князем. Одним из первых христиан в роде Пржемысловичей был князь Вацлав. Он был убит своим братом, язычником Борживоем, который, унаследовав трон, немало сделал для объединения и укрепления Чешских земель. Вацлав и его бабушка Людмила, тоже христианка, - самые почитаемые Чешские святые. Вацлав даже считается покровителем Чехии. Чешские земли во времена Вацлава и Людмилы прославились тем, что на их территории проповедовали Кирилл и Мефодий, первые славянские святые, авторы славянской письменности, просветители и первоучители славян. Однако их вероучение впоследствии не прижилось в Чехии, со всех сторон окруженной народами, ориентированными на христианство католического типа.

Род Пржемысловичей покинул Чешский трон в конце XIII века, когда в роду не осталось наследника по мужской линии. Последняя представительница Пржемысловичей княжна Элишка вышла замуж за принца Люксембургского, Яна. У них родился сын, который впоследствии стал, самым знаменитым и почитаемым чешским королем Карлом IV. Получив прекрасное образование при французском королевском дворе и будучи воспитан матерью в духе патриотизма, Карл оказался прекрасным и дальновидным хозяином в государстве, доставшемся ему в довольно разоренном виде. Новый король начал отстраивать столицу. При нем был основан храм святого Вита, возведен знаменитый Карлов мост, построено много прекрасных готических храмов, ворот и башен. Именно Карл IV основал Пражский университет, первый в центральной Европе и названный в честь своего создателя. Карл был не только чешским королем, но и императором Священной Римской Империи, таким образом, в 14 веке под правлением чешской короны находилось пол-Европы. Карл часто ходил в военные походы, порой одерживал победы. В частности, по случаю одной из его побед его именем был назван город - Монте-Карло.

Следующая эпоха в истории Чехии связана с именем Яна Гуса. Он был ректором Карлова университета в конце 14 века. Гусу приходилось нелегко в его работе, так как немецкие профессора стремились навязать в университете свои порядки и подавить чешскую культуру. Гус боролся с ними, так как никогда в жизни не мог смириться с несправедливостью. Ее он видел и в католической религии и в поведении ее служителей. Именно Чехия стала страной, откуда идеи реформировать церковь распространились на всю Европу. В Вифлеемской часовне Гус читал горячие проповеди, где клеймил лживость, продажность католических священников, обличал недостатки католицизма. За это Гуса сослали сначала в южную Чехию, а затем обязали явиться на церковный суд в город Констанц. Гусу была обещана неприкосновенность личности, но, несмотря на это, по прибытии в Констанц он был брошен в тюрьму, а потом сожжен на костре как еретик. Это произошло в 1415 году. Это предательское убийство настолько потрясло и возмутило чешский народ, сочувствовавший идеям Гуса, что его недовольство вылилось в вооруженный протест.

 Начались Гуситские войны. Повстанцы, гуситы прославились тем, что отразили пять крестовых походов, направленных против них римским папой. После падения гуситов на богемский трон взошла династия Ягеллонов. Владислав Ягеллон объединил Богемское и Венгерское государства в 1490 году. После гибели Людовика Ягеллона в битве при Moxaчe в 1526 году австрийская династия Габсбургов получила троны Богемии и Венгрии. Так Богемия, находившаяся под влиянием Реформации, попала под влияние католической контрреформации, поддерживаемой Габсбургами. Тридцатилетняя война, которая опустошала Европу с 1618 по 1648 год, началась в Праге. Победа над мятежниками-дворянами в битве у Белой горы в 1620 году положила начало длительному периоду насильственной католизации, германизации и угнетению.

Правда, под властью Габсбургов чешская культура не подавлялась так, как, например, польская культура под гнетом русских царей. В течение XIX века, во время движения за национальное возрождение, чехи вновь открыли свои языковые и культурные корни. Несмотря на то, что демократическая революция 1848 года потерпела поражение, завоевания промышленной революции здесь прочно утвердились. Появился и средний класс.

В 1914 году притязания Австро-Венгерской империи на Балканах привели к войне, но на территории современной Чешской республики военные действия не происходили. 28 октября 1918 года была провозглашена Чехословацкая республика, объединенное государство Чехии и Словакии, хотя Словакия была с ХI века частью Венгрии. Первым президентом был избран Томаш Масарик, изображение которого можно увидеть сейчас на банкноте в 5 000 крон. За ним в 1935 году последовал Эдвард Бенеш, который впоследствии возглавлял Чешское правительство в изгнании, в Лондоне. Три четверти промышленного потенциала Австро-Венгерской монархии и 3 миллиона немцев остались в Чехословакии.

После аннексии Австрии в марте 1938 года Гитлер переключил внимание на Чехословакию. Согласно позорному Мюнхенскому договору сентября 1938 года Британия и Франция отдали приграничный регион Богемии - Судсты - нацистской Германии, а в марте 1939 года немцы оккупировали остальную часть страны. Чешские земли были превращены в так называемый "Протекторат Богемии и Моравии", в то время как Словакия стала профашистским марионеточным государством. 29 мая 1942 года нацистский управляющий протекторатом Рейнард Гейндрих был убит двумя чехами, которые были заброшены для этой цели из Лондона. В качестве ответной меры нацисты окружили мирную деревню Лидицс, расположенную в 25 км к северо-западу от Праги, расстреляли всех мужчин и отправили в концлагеря всех женщин. Чешские солдаты вместе с союзными войсками воевали на всех фронтах. После капитуляции Германии в мае 1945 года Советская Армия заняла всю страну, а Западная Богемия была освобождена от фашистов американскими войсками. В отличие от Германии и Польши, которые были сильно разрушены в битвах второй мировой войны, Чехословакия почти не пострадала.

После освобождения был сформирован Национальный фронт из партий, которые принимали участие в антифашистской борьбе, и в апреле 1945 года, еще до того как вся страна была освобождена, собрание Фронта в Кожице (Словакия) объявило программу национального возрождения. Сильная борьба развернулась между приверженцами социалистического и капиталистического путей развития. Впрочем, чехи еще помнили Мюнхенский договор, поэтому было сильно неприятие Запада, а популярность коммунистов росла. На выборах в Национальное собрание в мае 1946 года коммунисты получили 38% голосов, а социал-демократы – 15,6%. Лидер компартии Клемент Готвальд стал премьер-министром.

В феврале 1948 года социал-демократы вышли из коалиции с целью добиться отставки Готвальда. Демонстрации и всеобщая забастовка вынудили президента Бенеша принять отставку 12 министров и заменить их коммунистами. Новое коммунистическое правительство изменило конституцию и систему выборов, поэтому на новых выборах в мае коммунисты получили уже 86% голосов. Бенеш ушел в отставку в июне (и умер в августе), и в июле Клемент Готвальд стал президентом. В марте 1948 года новое правительство одобрило законопроект о земельной реформе, который ограничивал право собственности на землю участками до 50 гектаров, а все предприятия с количеством рабочих более 50 национализировались.

Развитие экономики в советском стиле продолжалось и в 50-е годы. Сельское хозяйство было перестроено на коллективную основу. Готвальд умер в 1953 году (заболел пневмонией на похоронах Сталина). После него во главе государства стал Антонин Запотоцкий, а затем Антонин Новотный, который был президентом до марта 1968 года. В апреле 1968 года первым секретарем коммунистической партии стал Александр Дубчек, который предлагал провести либеральные реформы, чтобы создать "социализм с человеческим лицом". Цензуру отменили, политических заключенных выпустили на свободу, и началась быстрая децентрализация экономики. Когда Москва стала настаивать на отмене реформ, Дубчек отказался, и его отказ привел к политическому кризису. В ночь нa 20-е августа 1968 года "Пражская весна закончилась. Чехословакия была оккупирована двумя сотнями тысяч советских солдат, поддерживаемых некоторыми другими странами Варшавского договора. Чехи и словаки встретили их с тем же пассивным сопротивлением, с каким они прежде встречали австрийцев и немцев. "Реформистов" отстранили от правления, и консервативная власть была установлена снова. В 1968 году была принята федеральная система, по которой Чехия и Словакия стали равноправными республиками.

В 1969 году "реалист" Густав Гусак был избран первым секретарем компартии, а в 1975 году - президентом страны. Гусак правил Чехословакией два десятилетия, ратуя за централизованное социалистическое развитие, которое обеспечило стране довольно приемлемую жизнь, но населению приходилось терпеть такие бюрократические Неудобства, как стояние в очереди по 30 часов, чтобы получить визу для путешествия за границу.

В 1977 году суд над рок-группой "Пластичные люди Вселенной" послужил причиной создания правозащитной группы "Хартия - 77". Группа была создана интеллигенцией и действовала в подполье в 80-е годы. Первые надежды на изменение режима появились после начала горбачевской перестройки, а падение Берлинской стены 9 ноября укрепило стремление к свободе. В пятницу, 17 ноября 1989 Года, демонстрация студентов, которые шли по пражской Narodni ulice по направлению к Vaclavske nаmеsti, была остановлена полицией. В понедельник 250 тысяч людей собрались на Vaclavske namеsti, чтобы выразить протест против насилия над студентами. 27 ноября протесты вылились во всеобщую забастовку, которая закончилась отставкой Политбюро коммунистической партии. Так завершилась "Бархатная революция".

Гражданский форум, Obcanske Forum (организация оппонентов режима, созданная после 17 ноября), возглавлял драматург-философ Вацлав Гавел, самый известный пражский "диссидент" и бывший политзаключенный. Он стал временным президентом. На свободных выборах июня 1990 года Гражданский форум и его "двойник" в Словакии - "Общество против насилия" - победили. Коммунистическая партия заняла 47 мест в Федеральном парламенте (из 300 мест), но количество ее членов сократилось с 1 700000 в 1987 году до 800000 в 1990 году.

После исчезновения общего врага, коммунистов, возобновились давние противоречия между центральной властью и Словакией. Федеральный парламент пытался стабилизировал. положение принятием конституционной поправки в декабре 1990 года, предоставляющей Чехии и Словакии автономию в экономике, но с сохранением контроля Федерального правительства над обороной и иностранными делами. Чехословакия официально изменила свое название и стала называться Чешская и Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР). Но даже эти изменения не удовлетворили словацких националистов.

Тем временем Гражданский форум раскололся на 2 фракции: центристское Гражданское движение, сформированное из бывших диссидентов (таких как министр иностранных дел Иржи Диенстбер и президент Вацлав Гавел), и Гражданская демократическая партия, возглавляемая правыми технократами (министр финансов Вацлав Клаус). В Словакии также появилось несколько отдельных партий. Чтобы ослабить бывших коммунистов и запугать левое крыло политических оппонентов, Гражданская демократическая партия подстрекала провести чистку среди бывших коммунистических должностных лиц и рассекретила тайных осведомителей в 1991 году. В январе 1992 года был принят закон, запрещающий бывшим коммунистам, которые когда-то занимали высокие посты, заниматься общественной деятельностью в течение 5 лет. Распространение коммунистической идеологии было объявлено преступлением, которое наказывалось лишением свободы до 8 лет. Эти шаги привлекли внимание международных правозащитных групп.

На выборах 1992 года Гражданская демократическая партия заняла 48 мест в Федеральном парламенте (из 150 мест), 24 места получило "Движение за демократическую Словакию" (склоняющаяся к левым Словацкая националистическая партия, возглавляемая Владимиром Мечиаром). Бывшие коммунисты заняли второе место в обеих республиках: в Чехии они получили 19 мест, а в Словакии - 10. Невозможность Клауса и Мечиара работать вместе скоро стала очевидной. Настойчивые требования суверенитета для Словакии убедили Клауса, к тому же Словакии стала препятствием на пути быстрых экономических реформ. Призывы президента Гавела собрать референдум по национальному объединению были отвергнуты оппортунистическими политиками обеих сторон, которые хотели быть хозяевами собственных поместий.

Поражение в июле 1992 года президента Гавела на перевыборах отдалило последнюю надежду на компромисс. В августе 1992 года Клаус и Мечиар решили, что Чехословацкая федерация прекратит свое существование в конце года. В сентябре 1992 года Словакия приняла новую конституцию, а в ноябре Федеральный парламент прекратил свое существование. В полночь 31 декабря обе страны освободились от того, что стало нефункционирующей федерацией.

В январе 1993 года чешский парламент выбрал Вацлава Гавела президентом на пятилетний срок. Реальная власть в стране принадлежит парламенту, который может отвергнуть вето президента на большую часть спорных вопросов простым большинством голосов.

Последовавшее 1 января 1993 года разделение Чехословакии на два независимых государства было проведено без референдума, и ни один из премьер-министров - ни Вацлав Клаус, ни Владимир Мечиар не попытались этому противостоять. В настоящее время в Чешской республике, включающей Богемию и Моравию, многопартийная демократия. Правительство формируется по принципу пропорционального представительства. Президента на пятилетний срок избирает парламент.

В 1999 году Чехия вошла в НАТО. А в 2000 году Прагу объявили культурной столицей мира. В стране была проведена программа приватизации, в результате чего появились дополнительные экономические возможности, например в области туризма (организация экскурсий в Прагу) и прямые инвестиции из-за рубежа. Проблемы схожи с теми, с которыми столкнулись все бывшие республики Советского Союза.

Безработица в стране сравнительно не высока, причем в Праге ее уровень значительно ниже.

1 мая 2004 г. Состоялось вхождение Чехии в Евросоюз. Для этого потребовалась реформа законодательной власти, решение проблемы национальных меньшинств и правовая реформа.


Реклама