Город Праховские скалы насчитывает более 200 башен.

Оломоуц


Оломоуц - восхитительный чешский городок, который по своему историческому развитию и положению может быть сравним лишь с Прагой. Это пятый по величине город Чехии (103 тыс. жителей), расположенный в области Гана, в Центральной Моравии.

В Оломоуце находится резиденция архиепископа, второй старейший университет в республике, основанный в 1576 году, штаб сухопутных войск ЧР и целый ряд культурных и государственных учреждений. За множество исторических памятников, находящихся в городе, Оломуц еще называют Ганацким Римом.

История

В начале 11 века был выстроен каменный град, где поселился первый моравский удельный князь Бржетислав и его преемники, которых впоследствии сменили моравские маркграфы и чешские правители.

Предшественником града было (преимущественно деревянное) укрепленное городище, возникшее во времена Великоморавские (9 век), находящееся на правом берегу реки Моравы на северной окраине города.

Резиденцией удельных оломоуцких князей – представителей этой ветви Пршемысловского рода - стал Малый град, выстроенный в 1073 году на овальной плоскости северного склона Оломоуцкого холма, а первое Великоморавское укрепление стало его предградьем.

Первой каменной постройкой града стал костел, на месте которого с 12 века возник костел св. Вацлава (предшественник сегодняшнего памятника). Еще до окончания строительства романская базилика была передана князем Вацлавом в распоряжение епископа Здика. После завершения строительства в 1141 году Здик перевел сюда из Петропавловского костела епископскую резиденцию.

Во второй половине 12 века начали возникать и светские романские постройки: княжеский дворец и круглая позднероманская башня (bergfrit) для его охраны, а также следующий вход в град с северной стороны. Весь ареал града окружила широкая каменная стена. Таким образом центр светской власти превратился в церковную резиденцию.

Новый Градек, возникший в ареале бывшего предградья стал резиденцией маркграфа, а в бывшем княжеском дворце стал жить бургграф.

Сильные пожары в 1204 и 1265 годах нанесли серьезный ущерб граду.

В 1267 году король Пршемысл Отакар II подарил дом возле дворца капитульному декану. А в конце 13 века град постепенно становится частью городских, теперь уже готических укреплений.

В середине 14 века опустевший романский капитульный дворец был перестроен, став частью амбита. Романские части капитульного дворца были найдены лишь в конце 19 века. Со временем, территория бывшего королевского града застраивается церковными постройками.

В середине 18 веке холм с градом окружили барочные укрепления.

В конце 19 века проходит псевдоготическая реконструкция дома, завершенная строительством 100-метровой башни, являющейся по сей день высотной доминантой г. Оломоуца.

Владельцем ареала княжеского града является капитула митрополита, арендатором - музей искусств Оломоуца.

Особой изюминкой города Оломоуца стали просторные площади с фонтанами, построенными в стиле барокко в начале XVIII века.

Происхождение названия Оломоуц

Определить точное значение его названия достаточно сложно. Дело в том, что оно очень древнее. Кроме того подобных названий славянского происхождения, с помощью которых лингвисты могли бы определить самую вероятную основу этого слова, очень мало, их недостаточно для обобщения. Впрочем, вторую часть слова - mouc - ещё можно расшифровать. Она возникла от древнего чешского - múc, которое связано с глаголом «mútit» - шуметь. Подобная основа, например, в названии реки Мутна - то есть шумная река, в древних личных именах Мутимир, Мутей, или в названии городка Моутнице - то есть села людей Мутена. Можно предполагать, что и в названии города Оломоуц содержится личное имя, вторая часть которого звучала -mút. Происхождение первой части слова Olo-, Ol-, до сих пор не известно. Есть праславянское слово «ол», означающее пиво, но оно никогда не встречается в сочетании со словом -mút. Между тем, моравские любители вина никогда не смирились бы с тем, что их город имеет что-то общее с пивом. Раньше некоторые лингвисты пытались объяснить название города, сравнивая его с немецкими словами «Alamud», «Aulomont», но они не смогли убедить своих коллег. В 16 веке гуманисты считали правильным изложение, согласно которому слово Оломоуц возникло из латинского «Juliomontium», так как это название город получил от римских войск в честь императора Юлия Цезаря.

Достопримечательности

Оломоуц имеет вторую по величине после Праги концентрацию памятников городской культуры. Государством охраняется не только большое количество памятников, имеющих огромное значение с точки зрения архитектуры и искусства, но и на редкость сохранившийся план застройки средневекового города. Единственный в своем роде ансамбль оломоуцких барочных фонтанов и столбов был выдвинут для зачисления в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Оломоуц по праву называют «жемчужиной на зеленой подушке". Центр Оломоуц, окруженный богатым венцом парков и средневековых городских стен, считается самым крупным и старинным комплексом в Чешской Республике после Праги. Это заметно с самого первого взгляда на город, над которым возносятся неоготические башни кафедрального собора Святого Вацлова, в котором находится сосуд для хранения ценных даров храму, украшенный бриллиантами. Колокольня собора имеет 106 метров в высоту. Во дворце Гауншильда на Нижней площади в 1767 г. жила семья Моцарта, которому в ту пору было 11 лет.

Примечательны в этом плане барочный храм Девы Марии Снежной, костел святого Михаила и ратуша с курантами. Построенная в 1378 году Оломоуцкая ратуша необычна тем, что на ее стене укреплены 8 разных часов, показывающие время, фазы Луны, дни недели и астрономический календарь.

Осмотреть стоит также романтическую крепость Пржмисловске, готический храм Святого Морица со знаменитым Энглеровым органом, а также монастырь Градиско (его называют Моравским Эскориалом), в XVII веке перестроенный в стиле барокко.

Стиль Ренессанс в Оломоуце представлен некоторыми городскими дворцами или купеческими домами, называемыми «Под богатыми лавками».

Оломоуц является центром религиозной жизни страны. Церковное влияние в течение многих столетий существенным образом определяло духовное, политическое и экономическое развитие города и его окрестностей. Епископство в городе было заложено уже в 1063 году. Значение города возросло в XVIII столетии, когда епископство было повышено на архиепископство.

Доказательством этого влияния является большое количество монументальных церковных строений, концентрация которых в соотношении с количеством жителей самая большая в Чешской Республике. Эти исторические памятники каждый год привлекают тысячи посетителей со всего мира. Поэтому, перечисляя памятники культуры, ни в коем случае нельзя не упомянуть такие постройки, как раннебарочный Архиепископский дворец и скульптурную группу Святой Троицы, которая по своим габаритам (35 м. в высоту) относится к самым большим в стране. Столп Святой Троицы (включён в список памятников ЮНЕСКО) был возведен в 1754 г. В опорной части колонны установлены 18 статуй, а верхнюю часть ее украшает изображение Бога Отца. Колонна Святой Троицы считается самой высокой из подобных в Европе, ее высота 35 метров.

Оломоуц всегда обогащал образовательный уровень, искусство и в целом культурную жизнь во всей Моравии. История города связана с именами Моцарта, Бетховена и Маглера. В городе действует профессиональный театр с драматической, оперной, опереточной и балетной сценой. Ежегодно проводимый Международный органный фестиваль позволяет исполнителям мирового формата показать свое искусство на самом большом сохранившемся барочном инструменте органного мастера М. Энглера.

В Оломоуце находится Моравская филармония, Музей искусства, много певческих ансамблей, камерных оркестров и целый ряд небольших галерей. Здесь можно стать участником великолепных спортивных зрелищ. Возможности активного спортивного отдыха, будь то теннис, гольф и минигольф, фитнес-центры, плавание, прогулки на конях или велосипедах, очень широкие.

Есть в Оломоуце и зоопарк, расположенный в живописной местности на Св. Копеечке. В зоопарке представлено более 200 видов животных.

В Пржиказах у Оломоуца находится музей народной архитектуры под открытым небом, а в Стрежелицах у Уничова – Деревенский музей.

Прославился город и в кулинарии. Всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад, о чем рассказывает выставка в новом музее в Лоштицах. Рецептура их приготовления весьма разнообразна, в чем легко убедиться лично, посетив один из многочисленных местных ресторанов.


Реклама